コットンいらず!洗顔から化粧水までをふくだけで終わらせる 加水分解の写真や動画等、調査結果まとめ
【ブシの修辞法】そのままでは毒があるため、アコニチン類を加水分解して減毒する。方法↓?高圧蒸気処理により加工する?食塩、岩塩、または塩化カルシウムの水溶液に浸漬した後、加熱または高圧蒸気処理により加工する。?食塩の水溶液に浸漬した後、石灰を塗布することにより加工する。
— H27生薬学bot (@834887803875950592) Sat Jun 14 04:39:30 +0000 2014
…というわけで今日はアレルギーでも話題の加水分解について、写真や動画、ニュースの調査結果をまとめます!
加水分解型タンニンgeraniinゲンノショウコ#生薬 pic.twitter.com/OMrWm6bFlZ
— 生薬薬効成分まとめ (@834821922462392320) Tue Oct 11 08:46:16 +0000 2016
昔購入したスニーカーだいぶ加水分解が進んでいるので履けそうにないですねコンバース・バックジャムIIとか懐かしいですラリージョンソン好きだったなあ… pic.twitter.com/ZD2NqMNSk7
— おっぽぽおっぽ (@834636700668174336) Fri Mar 14 07:36:26 +0000 2014
燃料ホースが加水分解でべとべとになってきたのでモノタロウのに交換。純正のは二重構造だった pic.twitter.com/Bg4kBMhtuq
— ikki (@834625966139797504) Thu Nov 19 11:22:05 +0000 2015
昔から12が好きで、加水分解するまで履いては次のを探し。を繰り返してきたんだけど、ローカットのこれ良いな。ただ、密林で靴買うの怖いんだよな。偽物が存在する商品。靴、時計、バッグ等は密林だと怖い。 pic.twitter.com/7KbYitLGTG
— シルエイティ(убийцы)ダメ人間 (@834452928387702786) Wed Dec 29 02:54:47 +0000 2010
ジョーダン5の加水分解、本当にショック…>_<…履きやすくて結構気に入ってた…買い直しあるわ>_< pic.twitter.com/CVwKhtBTSa
— もんたろー@アクロス (@834451851311321088) Mon Nov 10 17:42:40 +0000 2014
エステルを塩基性触媒下で加水分解すると、生じたカルボン酸が中和されて陰イオン化する(例えばNaOH下だとR-COONaとも書く)→「けん化」という(写真で紫はイオンを表していると思ってください) pic.twitter.com/RKX4HOC5gt
— 分子模型bot (@834415200056979457) Mon Dec 09 09:25:03 +0000 2013
AIR MAX ZERO QSが6000円で買えました。加水分解してしまうのでしっかり履きます!ありがとう井関くん pic.twitter.com/XoaSrN5EpN
— レッサー (@834317535864508416) Mon Jan 14 02:37:58 +0000 2013
ナノプシャンのカップルナノプシャンのカップル版分子。3体以上のナノプシャンポリマーも存在。炭酸エステルによる結合なので、おそらく塩基条件下で二酸化炭素を放出しつつ加水分解する(不可逆的に別れる)。 pic.twitter.com/3ZWJnnFlSw
— 化合物bot (@834031142365851649) Tue Oct 14 08:01:38 +0000 2014
コリンエステラーゼ(ChE)はコリンエステル類を加水分解する酵素。高値の場合、ネフローゼ症候群か脂肪肝。脂肪肝、脂肪肝、脂肪肝www pic.twitter.com/87RqFiLTyw
— あきた (@833779127597477888) Tue Feb 04 14:56:23 +0000 2014
エステルの加水分解(酸or塩基性触媒下で)→カルボン酸+アルコール pic.twitter.com/6qrMaKxCs3
— 分子模型bot (@833622525212979202) Mon Dec 09 09:25:03 +0000 2013
【ブシの修辞法】そのままでは毒があるため、アコニチン類を加水分解して減毒する。方法↓?高圧蒸気処理により加工する?食塩、岩塩、または塩化カルシウムの水溶液に浸漬した後、加熱または高圧蒸気処理により加工する。?食塩の水溶液に浸漬した後、石灰を塗布することにより加工する。
— H27生薬学bot (@834887803875950592) Sat Jun 14 04:39:30 +0000 2014
【豆腐】豆腐はアルカリには加水分解して溶けちゃいます。重曹を入れたお湯で湯豆腐をすると、とろける湯豆腐になりますが、重曹は1%程度にしておきましょう02/24
— 食品学(管理栄養士勉強bot) (@834834498579607552) Wed Jul 30 05:01:56 +0000 2014
脳内マリフアナ類似物質 アナンダミドは、脂肪酸アミド加水分解酵素(FAAH)によって代謝される。大麻に含まれるカナビジオール(CBD)には、このFAAHの活動を阻害する効能がある。FAAHが阻害されると、より大きな可能性でアナンダミドがカナビノイド受容体と親和結合できる。
— 大麻雑学 bot (@834827022027223040) Thu Dec 03 17:11:01 +0000 2015
中和点だからといって水溶液が中性だとは限らない。例えば弱酸を強塩基で滴定して、中和点では塩の加水分解が起こりその水溶液は弱塩基性を示す。
— chemy (@834814465778462720) Thu Nov 06 07:48:58 +0000 2014
異物!リソソームから加水分解酵素!融合!分解!エキソサイトオオオオオオオオオオシスツツツツツツツツツツ!!!!!!!!!
— エキソサイトーシス島村 (@834804935778721793) Fri Sep 02 18:37:22 +0000 2016
ブシProcessi Aconiti RadixAconiti Tuber附子 トリカブト キンポウゲ科 根中国・台湾・韓国アコニチン[Aconitine](アルカロイド)鎮痛、猛毒 交感神経遮断薬薄層クロマトグラフィー(アルカロイド)加水分解で弱毒化#生薬
— 常木耀 (@834793608582565889) Sun Dec 04 15:00:52 +0000 2016
【組み合わせ剤として調剤する薬】 あああトイレで濡れた ※あ:アスピリン あ:アスコルビン酸 あ:安息香酸Na ト:トリメタジオン イ:イソニアジド レ:レボドパ 濡れた:湿潤・加水分解
— 薬剤師国家試験対策用ゴロbot (@834789854907019264) Fri Jun 10 00:46:43 +0000 2011
異性化糖の製法?デンプンに水とα-アミラーゼを加えることによって加水分解反応を起こして液化させる。?グルコアミラーゼを加えることで、糖はさらに分解されてグルコースになる(糖化)?グルコースイソメラーゼを加えてグルコースの一部をフルクトースに異性化する。
— 農2院試bot (@834758531999883265) Mon Oct 12 07:03:21 +0000 2015
アスパラギン酸(アスパラギンさん、aspartic acid)とは、アミノ酸のひとつで、2-アミノブタン二酸のこと。示性式は HOOCCH2CH(COOH)NH2)。略号はD あるいは Asp。光学異性体としてL体とD体の両方が存在する。アスパラギンの加水分解物から単離され、由来
— たーのしーLv32 (@834747791674978304) Mon May 19 03:16:36 +0000 2014
転化糖はショ糖(砂糖の主成分)を転化酵素インベルターゼで加水分解させて作るブドウ糖と果糖の等量混合物。転化とは旋光性が逆転することで、弱い右旋性のショ糖が弱い右旋性のブドウ糖と強い左旋性の果糖の混合物となり、弱い左旋性を示すことから転化糖と名付けられた。
— 食べ物と健康bot (@834747033386786817) Tue Mar 11 03:29:49 +0000 2014
コットンいらず!洗顔から化粧水までをふくだけで終わらせるまた、3つの美容保湿成分、浸透型ヒアルロン酸(加水分解ヒアルロン酸)、加水分解コラーゲン、アミノ酸(セリン)配合により、ふきとりながらしっかり肌をうるおす。 8つの無添加、アルコールフリー、界面活性剤フリー、オイルフリー、シリコンフリー、パラペンフリー、メントールフリー、 …
加水分解 – Wikipedia
加水分解(かすいぶんかい、hydrolysis)とは、反応物に水が反応し、分解生成物が得 られる反応のことである。このとき水分子 (H2O) は、生成物の上で H(プロトン成分)と OH(水酸化物成分)とに分割して取り込まれる。反応形式に従った分類により、加水 分解 ……
ペプチドの加水分解でわからないところがあります。 ある問題で、 ペプチドXは5つ…
ペプチドの加水分解でわからないところがあります。 ある問題で、 ペプチドXは5つのアミノ酸からなる鎖状のペンタペプチドである。 ペプチドXを弱い酸で部分的に加水分解すると、4つの アミノ酸から構成される2種類のテトラペプチドおよび2種類のα-アミノ酸が生成した。 とありました。しかし、ペプチドXは元々5つのアミノ酸からしか構成されていないのに、加水分解すると増えてるように思えます。(2種類のテトラペプチド+2種類のα-アミノ酸=2×4+2) どこらへんの考え方が間違っているのでしょうか?どなたか解説お願い致します。…
…以上、加水分解に関する調査結果でした!
異物!リソソームから加水分解酵素!融合!分解!エキソサイトオオオオオオオオオオシスツツツツツツツツツツ!!!!!!!!!
— エキソサイトーシス島村 (@834804935778721793) Fri Sep 02 18:37:22 +0000 2016