【注目】前日に「買われた株!」総ザライ ―本日につながる期待株は?― 加水分解の写真や動画等、調査結果まとめ
液状タイプ味噌とか恐ろしい???味噌であるなら自然に生まれる旨味があるはずなのに、旨味が生まれない加工してるからか酵母エキス、たん白加水分解物を入れちゃてる???味噌ならなんでもいいと思って安易に買う人多いのね???子供達の味覚を破壊しないで???
— ?mitsuyu? (@836360300131557376) Thu Jan 08 14:25:03 +0000 2015
…というわけで今日は防止剤でも話題の加水分解について、写真や動画、ニュースの調査結果をまとめます!
加水分解型タンニンgeraniinゲンノショウコ#生薬 pic.twitter.com/OMrWm6bFlZ
— 生薬薬効成分まとめ (@836339520811368448) Tue Oct 11 08:46:16 +0000 2016
2.2kg入り5000円 加水分解プロテインWPIWPCエッグアルブミンカゼイングルテンフリー pic.twitter.com/Nzey6clONB
— 内田裕己 (@836197672197353472) Mon Feb 20 05:27:32 +0000 2017
キングジムのポメラD20Yめの表面が加水分解でベッタベタのドロドロになりやがったので、無水エタノールで磨き上げてやったわっ! 見ろっピカピカのツルツルでぃっ! ンもう最初からゴムコーティングなんてしねーでくれよっ pic.twitter.com/IlkGAkPHBA
— ZIN@フジアニ (@836154893379346433) Thu Jun 13 00:04:17 +0000 2013
しばらく使わずにベタベタになったボールペンのグリップ、エタノールで拭いたらベタベタしなくなったよ!加水分解とか詳しい話はよくわかんないけど、とにかくゴム製品のベタベタにエタノールは有効だということだけはわかった。 pic.twitter.com/Y9alMUwgMm
— Nagomiya*@なごみまくら (@836103902822973440) Thu Mar 04 02:32:25 +0000 2010
【防水用品の落とし穴】ポリウレタン素材は、水と反応して、加水分解=劣化を起こします。劣化が進行すると、コーティングが白化してポロポロ剥がれます。pic.twitter.com/Dibb3kVT6y
— Share. Web Store (@836064651280408576) Thu May 21 13:18:49 +0000 2009
ナノプシャンのカップルナノプシャンのカップル版分子。3体以上のナノプシャンポリマーも存在。炭酸エステルによる結合なので、おそらく塩基条件下で二酸化炭素を放出しつつ加水分解する(不可逆的に別れる)。 pic.twitter.com/Z4JYayVs2Q
— 化合物bot (@835933682246397952) Tue Oct 14 08:01:38 +0000 2014
【100】グルコース(ブドウ糖).常温常圧で白色結晶.生物のエネルギー源となる.水溶液中で平衡状態にある構造異性体が存在する(ここではその一つを図示).工業生産:植物からデンプンを取り出し加水分解. pic.twitter.com/o2KRvgNzbr
— 有機化合物100選ボット (@835930814428766208) Sun Sep 15 13:48:51 +0000 2013
BSコスメさんの、加水分解ケラチンの入った混合液。トリートメントに10滴ほど混ぜて20分、長年消息不明だった艶と再会。髪に艶があるとちょっと若返る、気持ちも。自己満足大切。ここのパワーCとセラミドの美容液も良かった? pic.twitter.com/Jqim6wtmd1
— chiiii (@835918178257530880) Fri May 13 11:46:15 +0000 2016
エステルを塩基性触媒下で加水分解すると、生じたカルボン酸が中和されて陰イオン化する(例えばNaOH下だとR-COONaとも書く)→「けん化」という(写真で紫はイオンを表していると思ってください) pic.twitter.com/RKX4HOC5gt
— 分子模型bot (@835910027827261440) Mon Dec 09 09:25:03 +0000 2013
・アルコールは加水分解である・肝臓はアルコール分解にカロリーを消費するから導き出される二日酔い防止策は飲んだ後のラーメン一択であると主張する。、 pic.twitter.com/Ujub9srMWs
— へちゃ@ヒサ (@835511228017471490) Wed Mar 31 05:08:55 +0000 2010
液状タイプ味噌とか恐ろしい???味噌であるなら自然に生まれる旨味があるはずなのに、旨味が生まれない加工してるからか酵母エキス、たん白加水分解物を入れちゃてる???味噌ならなんでもいいと思って安易に買う人多いのね???子供達の味覚を破壊しないで???
— ?mitsuyu? (@836360300131557376) Thu Jan 08 14:25:03 +0000 2015
やっぱり、Jordan5はカッコいいなぁ。人生で初めて買ったJordanだし、思い入れあるし、また買おうかな。初めて買ったはいいけど、加水分解が家を出て30分で発生したなw悩むわー。
— KE-TA (@836343136506929153) Mon Jun 04 04:19:28 +0000 2012
ジゴキシン、ジギトキシン、インドメタシン、モルヒネなどの薬物はグルクロン酸抱合をうけ、肝細胞の胆管側細胞膜からトランスポーターを介して胆汁中に移行する。抱合体は、極性が高く一般に小腸から吸収されにくいが、腸内細菌のβグルクロニダーゼにより加水分解をうけ母化合物にもどり、吸収される
— 薬学メモ (@836313914216325120) Thu May 10 02:18:45 +0000 2012
久々にカメラバッグを使おうとしたら合皮が加水分解でボロボロねばねばで絶望した。ポリウレタンのこういう使い方をするバッグメーカーは、もう採用しないぞ。
— まさかな(365日ス卜ランディング対応) (@836307812804243457) Mon Feb 22 10:00:35 +0000 2010
【的中】広島大学化学第1問の電気化学・炭素の同素体の問題。第3問のでんぷん分子のメチル化・加水分解の問題。夏期・後期・ 冬期直前講習「エッセンシャル化学」から的中しました。的中速報は主要大学の主要問題だけ流します。
— MK数理教育ラボ (@836302708629917701) Sun Oct 09 01:13:33 +0000 2016
炭水化物乳糖をβ-ガラクトシダーゼで加水分解すると、ガラクトースとグルコースが生じるカルボキシメチルセルロースは、増粘剤として使われるガラクツロン酸は、ペクチンの構成糖である。N-アセチルグルコサミンは、キチンの構成糖である。#管理栄養士
— 管理栄養士国家試験勉強用bot (@836288537918001154) Sun Apr 17 16:49:42 +0000 2016
「難消化性デキストリン」は、デンプンの加水分解によって得られる糖分。ほとんどが栄養にもエネルギーにもならず、人の消化酵素で消化されない難消化物であるという一方、食物繊維と同様、からだに好ましくない物質の吸収を阻止し、便として排出させるデトックス効果がある。
— 美容薬学bot (@836284152320122880) Tue Jun 19 04:20:38 +0000 2012
ミョウバンの様に二種以上の塩が一定の割合で結合した塩で水に溶かした時その成分イオンに電離するものを複塩という《AlK(SO4)2・12H2O → Al3+ + K+ + 2(SO4)2- + 12H2O》ミョウバンの水溶液は加水分解により弱酸性を示す。
— 化学知識ボット (@836254115789320192) Wed Jan 18 01:08:22 +0000 2012
ホエイペプチド試したいんだけど、マイプロテインの加水分解ホエイプロテインはどうなんだろ?オプチマムのハイドホイズドホエイはいいって聞くけど
— ゼン (@836233926116941824) Mon Feb 27 12:15:45 +0000 2017
【ブシの修辞法】そのままでは毒があるため、アコニチン類を加水分解して減毒する。方法↓?高圧蒸気処理により加工する?食塩、岩塩、または塩化カルシウムの水溶液に浸漬した後、加熱または高圧蒸気処理により加工する。?食塩の水溶液に浸漬した後、石灰を塗布することにより加工する。
— H27生薬学bot (@836231671376588800) Sat Jun 14 04:39:30 +0000 2014
【注目】前日に「買われた株!」総ザライ ―本日につながる期待株は?―コラーゲンペプチドは魚や牛、豚の皮に大量に含まれるコラーゲンを加水分解して低分子化し、体内で吸収しやすくした高純度のタンパク質。1日5グラムのコラーゲンペプチドの摂取が脳神経繊維の質を向上させ、脳の若返り効果に寄与する可能性が示された。今後はコラーゲン …
加水分解 – Wikipedia
加水分解(かすいぶんかい、hydrolysis)とは、反応物に水が反応し、分解生成物が得 られる反応のことである。このとき水分子 (H2O) は、生成物の上で H(プロトン成分)と OH(水酸化物成分)とに分割して取り込まれる。反応形式に従った分類により、加水 分解 ……
ペプチドの加水分解でわからないところがあります。 ある問題で、 ペプチドXは5つ…
ペプチドの加水分解でわからないところがあります。 ある問題で、 ペプチドXは5つのアミノ酸からなる鎖状のペンタペプチドである。 ペプチドXを弱い酸で部分的に加水分解すると、4つの アミノ酸から構成される2種類のテトラペプチドおよび2種類のα-アミノ酸が生成した。 とありました。しかし、ペプチドXは元々5つのアミノ酸からしか構成されていないのに、加水分解すると増えてるように思えます。(2種類のテトラペプチド+2種類のα-アミノ酸=2×4+2) どこらへんの考え方が間違っているのでしょうか?どなたか解説お願い致します。…
…以上、加水分解に関する調査結果でした!
【的中】広島大学化学第1問の電気化学・炭素の同素体の問題。第3問のでんぷん分子のメチル化・加水分解の問題。夏期・後期・ 冬期直前講習「エッセンシャル化学」から的中しました。的中速報は主要大学の主要問題だけ流します。
— MK数理教育ラボ (@836302708629917701) Sun Oct 09 01:13:33 +0000 2016