美肌効果の解明が進むアロエベラ液汁 新たに加水分解ヒアルロン酸の皮膚浸透を高める効果を発見 加水分解の写真や動画等、調査結果まとめ
「難消化性デキストリン」は、デンプンの加水分解によって得られる糖分。ほとんどが栄養にもエネルギーにもならず、人の消化酵素で消化されない難消化物であるという一方、食物繊維と同様、からだに好ましくない物質の吸収を阻止し、便として排出させるデトックス効果がある。
— 美容薬学bot (@845147539519127553) Tue Jun 19 04:20:38 +0000 2012
…というわけで今日はビンディングでも話題の加水分解について、写真や動画、ニュースの調査結果をまとめます!
今朝も早起き!既にこの格好では暑いな。四半世紀前に買ったAlien Workshopの帽子のアジャスターがついに加水分解で崩壊( ;´Д`)しかし、なんでも安全ピンで解決しようとするタイプのロックスター。まだいける~ pic.twitter.com/2ZTB3x8YFx
— Kohsuke (@845016768368193536) Mon Mar 22 07:05:32 +0000 2010
加水分解型タンニンgeraniinゲンノショウコ#生薬 pic.twitter.com/OMrWm6bFlZ
— 生薬薬効成分まとめ (@844953698715414528) Tue Oct 11 08:46:16 +0000 2016
ナノプシャンのカップルナノプシャンシリーズの一つでカップル版分子。3体以上が結合したナノプシャンポリマーも存在する。炭酸エステルにより結合しているので、おそらく塩基条件下で二酸化炭素を放出しつつ加水分解する(不可逆的に別れる)。 pic.twitter.com/nbYp92DGnY
— 化合物bot (@844903396184223745) Tue Oct 14 08:01:38 +0000 2014
あぁー加水分解 pic.twitter.com/MCHWURabGo
— ナカミチ//センターロード (@844901655908835328) Sat Jan 14 04:23:50 +0000 2017
air jordanの画像見てたら、引っ越ししたての時にお父様がボロッボロに加水分解した靴持ってマイケルジョーダンがどーたらこーたら言ってたの思い出して、お父様に『持ってたやつどれ?』って画像見せたらまさかの指差したのがこれ pic.twitter.com/v7P77xrrPb
— くろのさん (@844898703806676992) Thu Apr 02 14:00:15 +0000 2015
【防水用品の落とし穴】ポリウレタン素材は、水と反応して、加水分解=劣化を起こします。劣化が進行すると、コーティングが白化してポロポロ剥がれます。pic.twitter.com/Dibb3kVT6y
— Share. Web Store (@844890303978913792) Thu May 21 13:18:49 +0000 2009
エステルを塩基性触媒下で加水分解すると、生じたカルボン酸が中和されて陰イオン化する(例えばNaOH下だとR-COONaとも書く)→「けん化」という(写真で紫はイオンを表していると思ってください) pic.twitter.com/RKX4HOC5gt
— 分子模型bot (@844750887788527616) Mon Dec 09 09:25:03 +0000 2013
自動車学校の先生に未使用のジョーダン5のオリジナル貰ったwwwwwww加水分解で片方死んでるけどw pic.twitter.com/muPZTypPKb
— 村田先生 (@844735642026237953) Thu Feb 06 13:10:21 +0000 2014
部屋で眠ってる系スニーカー達を加水分解対策しました。 pic.twitter.com/3mXnp6jcby
— やまかーず? (@844183361002196993) Wed Sep 19 05:49:02 +0000 2012
【油脂?】油脂とは3価のアルコールであるグリセリンと脂肪酸から成る化合物油脂を加水分解すると1分子のグリセリンと3分子の脂肪酸が生じる油脂をNaOHなどの塩基でけん化した際に生じる脂肪酸のナトリウム塩は石鹸として知られている pic.twitter.com/Ve4IUIl2V3
— 高校化学bot (@844173474176237570) Sun Oct 07 16:04:06 +0000 2012
「難消化性デキストリン」は、デンプンの加水分解によって得られる糖分。ほとんどが栄養にもエネルギーにもならず、人の消化酵素で消化されない難消化物であるという一方、食物繊維と同様、からだに好ましくない物質の吸収を阻止し、便として排出させるデトックス効果がある。
— 美容薬学bot (@845147539519127553) Tue Jun 19 04:20:38 +0000 2012
Acetoacetic Ester Synthesis3-オキソブタン酸エステル(アセト酢酸エステル)のC-アルキル化によるケトンの合成。塩基1、2等量ではC2位で、過剰量ではC4位でのアルキル化が起きる。酸で加水分解後のβ-ケト酸は加熱により、脱炭酸しケトンになる。
— 人名反応bot (@845141035164483584) Sat Sep 07 08:50:11 +0000 2013
デキストリン化でんぷんの一部の結合を加水分解することにより、大きさを小さくしたもののこと。ルウの調理では、150~160℃で加熱するとデキストリン化する。
— 国試までがんばる bot (@845133815848710144) Mon Dec 17 11:41:37 +0000 2012
加水分解って序盤の水分が多いときに起こってしまうものだと思ってたけど実際には水抜き不十分の状態で本焙煎に入ったときに起こる方が多いのかなって気づいた。よく考えたら序盤にそんな高温になることないしね
— M’s (@845129675957448705) Wed Oct 28 15:09:23 +0000 2015
シャゼンシPlantaginis Semen車前子(車前草) オオバコ オオバコ科種子(葉はシャゼンソウ)日本多糖フラボノイド配糖体去痰、尿路疾患用薬酸加水分解ののちフェーリング試液#生薬
— 常木耀 (@845129290677043200) Sun Dec 04 15:00:52 +0000 2016
【chymotrypsin】/k??m??tr?ps?n(カィモゥtrリpシn)/ キモトリプシン。はじめ膵臓(pancreas)からキモトリプシノーゲンとして分泌、エンテロキナーゼ&トリプシンによって活性化、芳香族アミノ酸のCOOH基側ペプチド結合を加水分解する力に目覚める!!
— 生物英単語マン (@845128162325377024) Fri Nov 15 05:43:33 +0000 2013
【料理の化学】グルコースなどの還元糖とたんぱく質等を加熱すると縮合反応が起こり、茶色くなります。例えばご飯の”お焦げ”です。またグラニュー糖は高純度のショ糖(非還元糖)ですが、上白糖には一部加水分解したフルクトースやグルコース(還元糖)が含まれるため、焦げ付いてしまいやすいです。
— 放課後化学bot (@845108534027026433) Sat Aug 04 16:01:06 +0000 2012
炭水化物乳糖をβ-ガラクトシダーゼで加水分解すると、ガラクトースとグルコースが生じるカルボキシメチルセルロースは、増粘剤として使われるガラクツロン酸は、ペクチンの構成糖である。N-アセチルグルコサミンは、キチンの構成糖である。#管理栄養士
— 管理栄養士国家試験勉強用bot (@845101803171590144) Sun Apr 17 16:49:42 +0000 2016
セルロースに無水酢酸を作用させると、トリアセチルセルロースができる。これを部分的に加水分解したジアセチルセルロースはアセトンに可溶であり、これを原料にアセテート繊維がつくられる。アセテート繊維は半合成繊維に分類される。
— 化学知識ボット (@845094904116080640) Wed Jan 18 01:08:22 +0000 2012
SRP receptorSRP受容体。SR、ドッキングタンパクとも。トランスロコンと複合体を形成する。(その時GDP→GTP)SRPと、GTPの加水分解を促進し合い、結果リボソームのポリペプチド鎖合成を再開させる。
— 生化学英単語bot (@845093063072505856) Fri May 31 07:17:30 +0000 2013
美肌効果の解明が進むアロエベラ液汁 新たに加水分解ヒアルロン酸の皮膚浸透を高める効果を発見アロエベラ液汁が加水分解ヒアルロン酸(分子量3200)の浸透を高める可能性を、3次元培養ヒト皮膚モデル※を用いて評価したところ、加水分解ヒアルロン酸の皮膚浸透量が大幅に増加することがわかりました(図2)。この結果より、アロエベラ液汁は加水分解ヒアルロン酸の …
加水分解 – Wikipedia
加水分解(かすいぶんかい、hydrolysis)とは、反応物に水が反応し、分解生成物が得 られる反応のことである。このとき水分子 (H2O) は、生成物の上で H(プロトン成分)と OH(水酸化物成分)とに分割して取り込まれる。反応形式に従った分類により、加水 分解 ……
ペプチドの加水分解でわからないところがあります。 ある問題で、 ペプチドXは5つ…
ペプチドの加水分解でわからないところがあります。 ある問題で、 ペプチドXは5つのアミノ酸からなる鎖状のペンタペプチドである。 ペプチドXを弱い酸で部分的に加水分解すると、4つの アミノ酸から構成される2種類のテトラペプチドおよび2種類のα-アミノ酸が生成した。 とありました。しかし、ペプチドXは元々5つのアミノ酸からしか構成されていないのに、加水分解すると増えてるように思えます。(2種類のテトラペプチド+2種類のα-アミノ酸=2×4+2) どこらへんの考え方が間違っているのでしょうか?どなたか解説お願い致します。…
…以上、加水分解に関する調査結果でした!
【chymotrypsin】/k??m??tr?ps?n(カィモゥtrリpシn)/ キモトリプシン。はじめ膵臓(pancreas)からキモトリプシノーゲンとして分泌、エンテロキナーゼ&トリプシンによって活性化、芳香族アミノ酸のCOOH基側ペプチド結合を加水分解する力に目覚める!!
— 生物英単語マン (@845128162325377024) Fri Nov 15 05:43:33 +0000 2013