京都の人気菓子「阿闍梨餅」、小豆の不作で減産へ 阿闍梨餅 減産の写真や動画等、調査結果まとめ
台風になっても洪水になっても、ポテチが不足しないとジャガイモ不作に気づかないし、阿闍梨餅が減産にならないと小豆不足に思いが至らない。
— 096 Eriko (@852606428359516160) Sat Mar 26 05:36:01 +0000 2011
…というわけで今日は袋でも話題の阿闍梨餅 減産について、写真や動画、ニュースの調査結果をまとめます!
台風になっても洪水になっても、ポテチが不足しないとジャガイモ不作に気づかないし、阿闍梨餅が減産にならないと小豆不足に思いが至らない。
— 096 Eriko (@852606428359516160) Sat Mar 26 05:36:01 +0000 2011
あの阿闍梨餅が減産。。おいしいけど賞味期限早いということで、いつも頂く耽美にいっきに早食いしてました。また食べたいな~。
— たいまーこんとろーる? (@852570639487574016) Thu Nov 05 17:56:23 +0000 2009
阿闍梨餅、減産だと!?去年の秋に京都へ行った時、阿闍梨餅が食べたくなって清水産寧坂で買った。でも、実は日本橋三越でも買えるのだよ…。
— 断捨離のキール (@852563978043613185) Sat Jan 16 12:28:12 +0000 2010
京都の銘菓『阿闍梨餅』が原料不足で減産……味を守るためなら仕方ない(._.)京都土産はおたべだけじゃない、阿闍梨餅を一度食べてみなはれ。
— えみ (@852562164430786560) Wed Apr 28 03:16:19 +0000 2010
個人的にはポテチよりも小豆不作で阿闍梨餅減産のニュースの方がショック。小豆が取れないということは他のアンコ系和菓子にも影響あるのではと (´・ω・`) こしあん命なもんで
— yucca (@852555537598136321) Sat Mar 30 17:23:17 +0000 2013
京都の人気菓子「阿闍梨餅」、小豆の不作で減産へ満月は江戸時代末に創業した老舗和菓子屋で、看板商品の阿闍梨餅は2代目当主が大正時代に考案。餅粉をベースにした生地に、兵庫県・京都府産の丹波大納言小豆を使った粒あんを包んで焼いたもので、独特の食感が楽しめる半生菓子だ。 1つ108円(税込)と安価で、お …
阿闍梨餅、水曜は販売休止に 原料不作「味守る」 : 京都新聞
7 時間前 … 京都みやげの各種人気ランキングで常に上位に入る人気の和菓子「阿闍梨(あじゃり)餅 」が、今月半ばから減産されることに … 阿闍梨餅は、比叡山で修行する僧侶の網代笠( がさ)をかたどったもので、しっとりした皮と粒あんの組み合わせが ……
「阿闍梨餅」 名前の由来を教えて下さい。
「阿闍梨餅」 名前の由来を教えて下さい。…
…以上、阿闍梨餅 減産に関する調査結果でした!
個人的にはポテチよりも小豆不作で阿闍梨餅減産のニュースの方がショック。小豆が取れないということは他のアンコ系和菓子にも影響あるのではと (´・ω・`) こしあん命なもんで
— yucca (@852555537598136321) Sat Mar 30 17:23:17 +0000 2013